スパイス活用★ジンジャエール用ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
スパイスたっぷりで香り高いジンジャエールをおうちで楽しめちゃう( ´ ▽ ` )ノ炭酸で割るとスパイスの香りがふんわりと漂い、あとからピリッと来る刺激がクセに♪
みんながつくった数 1

材料(全量人分)

生姜(今回は新生姜)
200g
50cc
★クローブ(ホール)
5~10粒
★カルダモン(ホール)
5粒
★鷹の爪
1~2本
★ブラックペッパー(ホール)
10粒
★陳皮(あれば)
2g
★シナモン
小さじ1/8
★デーツシロップ(または砂糖、はちみつ)
150g
★水
200cc
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスし、水50ccと一緒に鍋に入れて蓋をして、強めの弱火で5~10分蒸し煮にします。その間にカルダモンは実を割り、鷹の爪は種を取り出しておきます。
  2. 2
    1に★の材料を加え中火で約15分、時折かき混ぜながら煮詰め、最後にレモン汁を加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3
    出来上がったシロップは大さじ3~4を炭酸や水150ccくらいで飲むと個人的にちょうど良い甘さ出した(o^^o)♪お好みでレモン汁を足すと更に爽やか♪
  4. 4
    上記のスパイスは目安です( ¨̮ )クローブの分量に幅がありますが、とても香りが強いスパイスですので、不安な方は5粒からお試しを♪私はしっかりスパイシー派なので10粒投入しました♪

おいしくなるコツ

シナモンはホールがなかったのでパウダーにしましたが、ホールがあれば更にGood(。•̀ᴗ-)وデーツシロップは栄養価も高く低GIなので血糖値が気になる方におすすめと言われます。味にコクも出るので気になったら是非お試しを(๑´ڡ`๑)

きっかけ

本格的なジンジャエールが大好きで、スパイスも新生姜がも集結して今作っておかなくちゃ!と週末のゆるりとした時間に作りました(o^^o)♪漬けた生姜もポリポリ美味しい(*´ω`*)

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップその他のソフトドリンク夏のおもてなし料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
生姜シロップ ジンジャーハイボール 自家製 冷え性

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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