お弁当に♪鮭と大葉の卵焼き レシピ・作り方
![お弁当に♪鮭と大葉の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df5ce8d423d3e93bbc641b54775fb76ed35e70c8.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 卵 2個
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- ☆酢(なくてもOK) 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- 鮭フレーク 大さじ1
- 大葉 4枚
- 油 適量
作り方
-
1
卵と☆を合わせて溶き卵を作ります。
- 2 フライパンに油を入れて火をつけ、フライパンに油が馴染んだら弱火にして溶き卵の1/3くらいを流し込みます。
- 3 フライパンの端より少し手前に鮭フレークを棒状に乗せて、それを軸にするように卵を巻きます。
- 4 巻いたものを奥に寄せて、フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いたら、溶き卵をまた少し流し込み、大葉を2枚並べて再度巻きます。
- 5 4の工程をもう一度繰り返し、残りの卵溶き卵を巻き切ったら、出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
大葉を消費したかったので、相性の良い鮭と一緒に巻いてみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
卵が乾き切る前に巻かないと中が空洞になりやすいので巻く食材は近くにセッティングしてすぐ取り出しやすく、また弱火で卵が焼けるのを遅らせると焦らず巻きやすくなりますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000021325
- 公開日:2021/06/28
関連情報
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ドレミ32021/07/18 18:35にゃんぺこさん 今晩は♪夕食のおかずにいただきました!彩り綺麗で、鮭の旨味と大葉の香りも良く、とっても美味しかったです☆素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o