材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- デルモンテ完熟あらごしトマト
- 1/2箱(約200g)
- 固形コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、茄子は1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にする。
-
- 2
-
- 玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 茄子を入れ、全体に油がまわったらトマトとコンソメ、砂糖を入れ、ふたをして茄子がやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- 茄子がやわらかくなったら、ふたをとり煮詰める。
-
- 5
- グラタン皿にいれ、チーズをたっぷりとかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
煮詰めることで、酸味がとんでおいしくなります。ひき肉をいれてもおいしいです。
きっかけ
少ない材料でできるグラタンを作りたくて。
チーズをかける前にとっておいて、パスタにリメイクしても◎。