オクラと人参のめんつゆポン酢ごま和え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 1パック
- 人参
- 1本
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを切り、斜めに3〜4等分に切る。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら人参を入れて3分ほど茹でる。さらにオクラも入れて2分ほど茹で、ザルにあけて粗熱をとって冷ます。
-
- 3
-
- 大きめの器に手順②を入れ、めんつゆ、ポン酢、すりごまを入れてよく和えたら完成です☆
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください☆
きっかけ
スーパーのお惣菜にオクラと人参のごま和えがあり、自分で作ってみようと思いました。