材料(4人分)
- ピーマン(小さめのもの)
- 10〜12個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛豚合い挽き肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取りのぞく。
水気をふき取り、肉ダネを詰める面に薄力粉を茶こしで振りかける。
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- 2
- ボウルに牛豚合い挽き肉と塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねる。
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- 3
- 1のピーマンに肉ダネをすきまなく詰める。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3を肉ダネの面を下にして焼く。
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- 5
- こんがりした焼き色がついたら返し、ピーマンにも焼き色がつくまで焼く。
肉ダネの面を上にして器に盛ればできあがりです。
きっかけ
大好きなピーマンの肉詰めを、もっと手軽に作りたくて…