厚揚げと茄子のめんつゆ白だし煮☆おつまみにも★ レシピ・作り方

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りらっくママ☆(お休み中)
めんつゆ、白だし、本みりんで味付けした厚揚げと茄子の煮物です。厚揚げの旨味を吸った茄子がトロトロで、茄子が苦手な人でも食べやすく、厚揚げとの相性も良い煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
320g(80g×4個)
茄子
3本
500ml
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
白だし
大さじ3
本みりん
大さじ4

作り方

  1. 1
    厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    茄子は8等分にくし切りにする。※切ったらすぐに手順③の鍋に入れてください。
  3. 3
    鍋に水、白だし、めんつゆ、本みりんを入れ、厚揚げと茄子を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして30分くらい煮る。
  4. 4
    茄子の切り口の色が白から茶色になり、しんなりと柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

茄子はアクが強いので切ったらすぐに鍋に入れてください。 一度冷ますと味が染みて美味しいです。 厚揚げと茄子の量によって水と調味料は加減してください。

きっかけ

茄子が苦手でも厚揚げと煮ると食べやすいので。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物めんつゆ白だしなす全般厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/13 08:55
ほっこりおいしく頂きました。翌日はさらに味しみで、お弁当でも活躍しました♪
ゆりよう
ゆりようさん こんにちは!茄子味しみしみで柔らかくて美味しそうですね♡素敵なレポありがとうございます(⌒▽⌒)嬉しいです♪♪♪
2021/10/10 05:08
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん こんにちは♪とても美味しそうに作って下さり有難うございます☆とても嬉しいです(*^_^*)

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