厚揚げと茄子のめんつゆ白だし煮☆おつまみにも★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 茄子は8等分にくし切りにする。※切ったらすぐに手順③の鍋に入れてください。
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- 3
- 鍋に水、白だし、めんつゆ、本みりんを入れ、厚揚げと茄子を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして30分くらい煮る。
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- 4
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- 茄子の切り口の色が白から茶色になり、しんなりと柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
茄子はアクが強いので切ったらすぐに鍋に入れてください。
一度冷ますと味が染みて美味しいです。
厚揚げと茄子の量によって水と調味料は加減してください。
きっかけ
茄子が苦手でも厚揚げと煮ると食べやすいので。