筍とふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 1本分
- ふき 5本
- ★水 300ml
- ★和風顆粒だし 小さじ1半
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1半
作り方
- 1 ふきは葉を切り落とし茹でやすい長さにきる。
- 2 塩(分量外)をふきにまぶして板ずりする。
- 3 鍋に湯を沸かして2を茹で、ふきが柔らかくなったらざるにあげ水気をきる。
- 4 茹でたふきの筋をむいて食べよい長さにきる。
- 5 茹で筍を食べよい大きさにきる。
- 6 鍋に★と茹でたふきと筍を入れて火にかける。
- 7 煮たったら落とし蓋をし、中弱火で15分程度煮たら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2024/01/08 22:34参考にさせていただきました!