筍とふきの煮物 レシピ・作り方

筍とふきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
簡単でおいしいふきと筍の煮物レシピです。

材料(2人分)

  • 茹で筍 1本分
  • ふき 5本
  • ★水 300ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ1半
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 ふきは葉を切り落とし茹でやすい長さにきる。
  2. 2 塩(分量外)をふきにまぶして板ずりする。
  3. 3 鍋に湯を沸かして2を茹で、ふきが柔らかくなったらざるにあげ水気をきる。
  4. 4 茹でたふきの筋をむいて食べよい長さにきる。
  5. 5 茹で筍を食べよい大きさにきる。
  6. 6 鍋に★と茹でたふきと筍を入れて火にかける。
  7. 7 煮たったら落とし蓋をし、中弱火で15分程度煮たら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材、加熱時間等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000020698
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物ふきの煮物その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る