低糖質あんこ巾着〜あんこの油揚げ包み焼き〜 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ☆小豆水煮
- 大さじ3
- ☆エリスリトール(砂糖またはラカント)
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 1枚
- 爪楊枝
- 2本
- 〜お好みで〜
- きな粉
- 少々
- 抹茶
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切っておく。
-
- 2
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- 耐熱容器に☆の材料を入れ、フォークで小豆を潰す。600wの電子レンジで40秒加熱してよく混ぜる。
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- 3
- 手順①に手順②を詰め、爪楊枝で油揚げの入口を留める。
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- 4
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- フライパンで両面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です☆
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- 5
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- お好みで、きな粉、抹茶、いりごまをつけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
油揚げに油分があるのでフライパンに油は引いていません。カリカリになるまでじっくり焼いてください。
きっかけ
小豆を使ったおやつアレンジ♪
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