牛肉とピーマンと舞茸のガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉切り落とし
- 500グラム
- ピーマン
- 3個
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク油
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- ガーリックチップ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分切り、種とヘタをとって更に縦に3等分する。
舞茸は一口サイズに手でさいておく。
-
- 2
- フライパンにニンニク油を入れ、牛肉を炒める。赤いところがなくなったら、舞茸を入れ、更に炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、ピーマンを入れて蓋をする。
1分程蒸し焼きにしたら、蓋をあけ、塩・粗挽き黒胡椒・バター・ガーリックチップを入れて炒める。
-
- 4
- ピーマンに火が通ったら、醤油を回しかける。
お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
醤油を仕上げに回しかけること。
きっかけ
ピーマンを使う料理が作りたかったため。
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