アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!あおパパの "ビーフストロガノフ" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおパパ
簡単に作れるビーフストロガノフのレシピです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
80g
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
小麦粉
大1
パプリカパウダー
小1
トマトピューレ
大3
赤ワイン
大3
ブイヨン
2/3カップ
バター
大2
ブランデー
大1
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉を1cm幅に切り、フライパンにバター大1を熱し、炒め、塩、コショウを振り取り出します。
  2. 2
    バター大1を足し、薄切りにしたにんにく、ざく切りにした玉ねぎを炒め、小麦粉を振り、色づくまで炒めます。
  3. 3
    鍋に、①、②の材料を入れ、赤ワインを加え、少し炒めたら、ブイヨンで溶きのばします。
    ※ブイヨンは、固形のマギーブイヨン1個(4g)を使用しました。
  4. 4
    トマトピューレ、ローリエ、パプリカパウダーを加え10分煮込みます。
    *トマトピューレを、トマト缶ダイスカット200gで代用してます。
  5. 5
    マッシュルーム、ブランデーを加え、3〜4分煮込み、塩、コショウで味を整え完成です。

おいしくなるコツ

バターライスを合わせれば完璧ですが、普通のご飯でも充分です。仕上げにパセリを添え、ご飯にパセリをかけ、ソースに生クリーム(スジャータなどでもok)を適量かけると、本格的な味わいになります。

きっかけ

実家で良く作っていたビーフストロガノフを再現しました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

あおパパ 普段は時短料理。イベントや週末に凝った料理を提供したいと思っているあおパパです。料理のルーツは実家のカフェ(今は閉店)料理です。 得意料理:ターキー 、バスクチーズケーキ たまに離乳食も作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/02 23:03
おいしくできました。
ぴのこ♀
2021/05/07 19:17
おいしかったです♪
tommeg1202
この度はつくったよレポートありがとうございます。美味しいとのコメントとても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする