アプリで広告非表示を体験しよう

アサリの旨味たっぷり、ボストン風クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HASENARI
牛乳や生クリームで仕上げる白いチャウダーはボストン風クラムチャウダーです。

材料(4人分)

アサリ(殻付き)
250〜300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ジャガイモ
2個
しめじ
1/2株
白ワイン
100ml
200ml
小麦粉
大さじ3
牛乳
200ml
小さじ1/3
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎ、ジャガイモ、にんじんは皮を剥いて1cm角に切り、しめじは石づきを取り除いて、ばらしておく。
  2. 2
    アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗っておく。
  3. 3
    アサリを鍋に入れて白ワインを加え、蓋をして弱火にかける。
  4. 4
    アサリの口が開いたら、ざるを付けたボウルに取り、煮汁と分けておく。飾り用に数個は殻付きのまま取っておき、残りはむき身にしておく。
  5. 5
    鍋に大さじ1程度の油(分量外)を温めて、玉ねぎとにんじん、しめじを炒める。
  6. 6
    しんなりしたらジャガイモ、小麦粉を加えてしっかり炒める。
  7. 7
    分量の水とアサリの煮汁を加えてを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  8. 8
    牛乳とアサリのむき身、塩、コショウを加えて軽く煮る。
  9. 9
    器に盛り付けて、飾り用のアサリを添える。

おいしくなるコツ

野菜は弱火で炒めて、じっくりと甘みを引き出して下さい。 材料で使用している白ワインがなければ、同量の水で代用しても構いません。 クラッカーを添えると本格的な味が楽しめます。

きっかけ

旨みたっぷりなアサリを使えば、ブイヨンいらずで美味しいクラムチャウダーになります。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする