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いたわりスープ☘️きのこと豆腐の梅だしスープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ちょっと疲れてるなぁっていう時におすすめ( ´ ▽ ` )ノ疲労回復や胃腸の調子をととのえる梅干しを加えたさっぱりとした味わいで食欲がない時にもピッタリですよ♪

材料(3人分)

しめじ
1パック
えのき
1/2パック(小)
舞茸
1パック
絹ごし豆腐
150g
★水
600cc
★白だし
大さじ2.5
★しょうが(チューブ)
小さじ1~2
★梅干し
1個
水溶き片栗粉
適量
刻みネギ
(1人分に対して)ひとつまみ
ごま
(1人分に対して)ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    しめじ、舞茸は石突きを取ってほぐし、えのきも石突きを取って3等分に切ります。絹ごし豆腐はさいの目切りに、梅干しは種を取り出して粗めに刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に1のきのこ類と★の材料を入れて火にかけ、きのこに火が通ったら少し火を弱めて絹ごし豆腐を加えます。
  3. 3
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら器によそい、刻みネギ、ごまをあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は崩れやすいので、ぶくぶくと煮立っているところには入れずに最後の方で弱火でさっと温めます(*•̀ᴗ•́*)وとろみのあるスープは身体を温める効果が持続しやすいそうですよ(๑´ڡ`๑)

きっかけ

疲れてるととにかく酸っぱいものが食べたくなる体質:( ;´꒳`;):胃腸もすぐ弱りがちなので、体調に合わせたスープを作るようにしてます(><)

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)お弁当 スープ和風スープ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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