材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは種が気になるなら半分に切り種を取りだす。
種ごと食べたいなら洗ってそのまま。
-
- 2
- 鍋にピーマンとちりめんじゃこ、水、酒、和風だし、みりん、醤油を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にし、落とし蓋をしてピーマンが柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
我が家ではピーマンといったら定番の煮物です。