豚肉とレンコンとさつまいもの甘辛炒め☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、料理酒・塩コショウをふって下味をつける。
-
- 2
- レンコンはいちょう切りにして水にさらしておく。
-
- 3
- さつまいもは輪切りまたは半月切りにして水にさらす。軽く水気を切ってラップに包み、200wの電子レンジで10分ほど加熱する。
-
- 4
- 人参、エリンギは薄切りにする。
ピーマンは乱切りにする。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、豚薄切り肉を炒める。豚薄切り肉の色が変わったら、人参、ピーマン、水気を切ったレンコン、エリンギを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、さつまいもを加えてさっと炒め、◇の調味料を入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。
おいしくなるコツ
食べる直前にお酢をかけても美味しいです。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。