豚肉とレンコンとさつまいもの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
レンコンのシャキシャキ食感とさつまいもの甘みが美味しいメインおかずです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚薄切り肉
60g
料理酒
小さじ1
塩コショウ
少々
レンコン
1/2本
さつまいも
1/2本
人参
1/2本
ピーマン
3個
エリンギ
2本
ごま油
小さじ1
◇めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
◇本みりん
大さじ2
◇生姜チューブ
3cm
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、料理酒・塩コショウをふって下味をつける。
  2. 2
    レンコンはいちょう切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    さつまいもは輪切りまたは半月切りにして水にさらす。軽く水気を切ってラップに包み、200wの電子レンジで10分ほど加熱する。
  4. 4
    人参、エリンギは薄切りにする。
    ピーマンは乱切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚薄切り肉を炒める。豚薄切り肉の色が変わったら、人参、ピーマン、水気を切ったレンコン、エリンギを加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、さつまいもを加えてさっと炒め、◇の調味料を入れて炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

食べる直前にお酢をかけても美味しいです。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒めさつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 15:59
またまた自分では思いつかない味付けで美味しかったです(*´ч`*ありがとうございます♡ あすけん,不足している栄養素が分かるの良いですね❣̈今日はエアー縄跳び!
goma.
goma.さん レポ有難うございます!楽天レシピやると新しい味付けに出会いますよね☆こちらこそgoma.さんレシピ参考になります♪あすけん栄養士凄いですよね〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする