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しっとり茹で鶏 レシピ・作り方

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Hippo
しっとりプルプルの茹で鶏に、野菜たっぷりのソースをかけてさっぱりといただきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
○水
800cc
○しょうが
1片
○長ネギ(青い部分)
1本分
○塩
小さじ2
○料理酒
大さじ1
カップ1
きゅうり
1本
ミニトマト
8〜10個
☆オリーブ油
大さじ2
☆薄口しょう油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ2
☆こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおく。
    黄色い脂肪を取り除き、水気をふく。
  2. 2
    鍋に○を入れて中火にかけ、沸騰したら水カップ1を加える。
    1の鶏モモ肉を入れてすぐにフタをし、再び沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまでおく。
  3. 3
    きゅうりは縦半分に切る。
    ティースプーンなどで種の部分をこそぎ落とし、5mm角に切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
  4. 4
    3をボウルに入れて☆を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5
    2の鶏モモ肉が冷めたら食べやすく切り、4のソースをかけてできあがりです。

きっかけ

しっとり美味しい茹で鶏をさっぱりと食べたくて作りました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/31 18:36
さっぱりしていてとても美味しく作れました。鶏むね肉も柔らかくてジューシーでした。
ゆいけいめい
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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