材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ○水
- 800cc
- ○しょうが
- 1片
- ○長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ○塩
- 小さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- 水
- カップ1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 8〜10個
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆薄口しょう油
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおく。
黄色い脂肪を取り除き、水気をふく。
-
- 2
- 鍋に○を入れて中火にかけ、沸騰したら水カップ1を加える。
1の鶏モモ肉を入れてすぐにフタをし、再び沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまでおく。
-
- 3
- きゅうりは縦半分に切る。
ティースプーンなどで種の部分をこそぎ落とし、5mm角に切る。
ミニトマトは4等分に切る。
-
- 4
- 3をボウルに入れて☆を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
-
- 5
- 2の鶏モモ肉が冷めたら食べやすく切り、4のソースをかけてできあがりです。
きっかけ
しっとり美味しい茹で鶏をさっぱりと食べたくて作りました。