なんちゃってカニ汁?カニカマとチンゲン菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
中華スープにしがちなカニカマをお味噌汁に( ´ ▽ ` )ノ本物の蟹には及ばないけど、カニカマからもお出汁が出てほんのり甘みを感じる優しいお味に(๑´ڡ`๑)

材料(3~4人分)

チンゲン菜
1株
玉ねぎ
1/2個
カニカマ
4本
豆腐
150g
だし汁
600cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3cmのざく切りに、玉ねぎは薄くスライス、豆腐は賽の目切りに、カニカマはフォークなどでほぐして2等分にします。
  2. 2
    鍋にだし汁と玉ねぎ、カニカマを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら豆腐、チンゲン菜を加えて軽く火を通して一度火を止めます。
  3. 3
    味噌を濾し入れて、再び沸騰させないように火にかけてお好みの温かさまで温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

チンゲン菜はサッと火を通すくらいにすると色も鮮やかに、また食感もシャキっと仕上がります(o^^o)♪お豆腐も巣が立たないように最後の方で入れるのがポイント(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

きっかけ

練り物っていいお出汁が出るんですよね(๑´ڡ`๑)お味噌汁のお出汁としても合うんじゃないかな?と思って作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁豆腐の味噌汁カニカマ朝食の献立(朝ごはん)チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする