「母の日」に祝いの菜の花畑海鮮散らし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
90歳になる施設にいる母親に食べさせてあげたい。目でも楽しめるようにと、桜の花と菜の花畑で食べてもらっている雰囲気を出してみたかったのでつくりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マグロの刺身
30グラム
ホタテの刺身
4個
1個
塩漬けの桜
4枚
ベビーリーフの詰め合わせ
1袋
きゅうり
1/2本
醤油
大匙1
大匙1
砂糖
大匙1/2
オリーブオイル
小さじ1
ご飯
ご飯茶碗3ばい

作り方

  1. 1
    卵は型湯でし、殻をむく。卵黄の使う。
  2. 2
    ホタテとマグロは1センチ角に切る。醤油、砂糖、酢とオリーブオイルの合わせだれに漬け込む。
  3. 3
    きゅうりは5ミリ角くらいに切っておく。
  4. 4
    ご飯を2皿に分ける。その周りにベビーリーフを真ん中を開けて盛りつける。
  5. 5
    お皿の真ん中に黄身をうらごしきでつぶして細かくしなの花に見立てる。水にさらして塩を抜いた桜ノ花を散らす。2の海鮮類ときゅうりを見栄えよく散らす。

おいしくなるコツ

あまり刺激の強いものはたべられない年齢になったので具材のほうに味をしみ込ませました。見栄えを楽しくして揚げると、とり皿に分けて自分が食べられるだけ食べられるものですね。

きっかけ

ホタテやまぐろのお刺身があったので。また桜ノ花の塩漬けがありこれを使いたいと思った。。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 17:57
初めまして(^^)母の日キャンペーンで目にとまりました♪マグロとホタテ以外は家にあった野菜とカニカマです。素敵なレシピに心も温まりました☆ありがとうございます♪
ドレミ3
家であるものを応用するのはいいですね。作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする