「母の日」に祝いの菜の花畑海鮮散らし レシピ・作り方

「母の日」に祝いの菜の花畑海鮮散らし
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
90歳になる施設にいる母親に食べさせてあげたい。目でも楽しめるようにと、桜の花と菜の花畑で食べてもらっている雰囲気を出してみたかったのでつくりました。

材料(2人分)

  • マグロの刺身 30グラム
  • ホタテの刺身 4個
  • 1個
  • 塩漬けの桜 4枚
  • ベビーリーフの詰め合わせ 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ご飯 ご飯茶碗3ばい

作り方

  1. 1 卵は型湯でし、殻をむく。卵黄の使う。
  2. 2 ホタテとマグロは1センチ角に切る。醤油、砂糖、酢とオリーブオイルの合わせだれに漬け込む。
  3. 3 きゅうりは5ミリ角くらいに切っておく。
  4. 4 ご飯を2皿に分ける。その周りにベビーリーフを真ん中を開けて盛りつける。
  5. 5 お皿の真ん中に黄身をうらごしきでつぶして細かくしなの花に見立てる。水にさらして塩を抜いた桜ノ花を散らす。2の海鮮類ときゅうりを見栄えよく散らす。

きっかけ

ホタテやまぐろのお刺身があったので。また桜ノ花の塩漬けがありこれを使いたいと思った。。

おいしくなるコツ

あまり刺激の強いものはたべられない年齢になったので具材のほうに味をしみ込ませました。見栄えを楽しくして揚げると、とり皿に分けて自分が食べられるだけ食べられるものですね。

  • レシピID:1000020161
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/04/18 17:57
    「母の日」に祝いの菜の花畑海鮮散らし
    初めまして(^^)母の日キャンペーンで目にとまりました♪マグロとホタテ以外は家にあった野菜とカニカマです。素敵なレシピに心も温まりました☆ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る