「母の日」に祝いの菜の花畑海鮮散らし レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は型湯でし、殻をむく。卵黄の使う。
- 2 ホタテとマグロは1センチ角に切る。醤油、砂糖、酢とオリーブオイルの合わせだれに漬け込む。
- 3 きゅうりは5ミリ角くらいに切っておく。
- 4 ご飯を2皿に分ける。その周りにベビーリーフを真ん中を開けて盛りつける。
- 5 お皿の真ん中に黄身をうらごしきでつぶして細かくしなの花に見立てる。水にさらして塩を抜いた桜ノ花を散らす。2の海鮮類ときゅうりを見栄えよく散らす。
きっかけ
ホタテやまぐろのお刺身があったので。また桜ノ花の塩漬けがありこれを使いたいと思った。。
おいしくなるコツ
あまり刺激の強いものはたべられない年齢になったので具材のほうに味をしみ込ませました。見栄えを楽しくして揚げると、とり皿に分けて自分が食べられるだけ食べられるものですね。
- レシピID:1000020161
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/04/18 17:57初めまして(^^)母の日キャンペーンで目にとまりました♪マグロとホタテ以外は家にあった野菜とカニカマです。素敵なレシピに心も温まりました☆ありがとうございます♪