母の日に~スティックセニョールと錦糸卵の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スティックセニョール
- 1袋
- 卵
- 2個
- 白すり胡麻
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- お湯
- 1L
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れ、塩(ひとつまみ)入れてしっかり溶きほぐす。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を入れて卵液を流して薄く広げ弱火で焼く。
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- 3
- ひっくり返して反対側も焼いたら火からおろし、まな板に乗せる。
折りたたんだら細く包丁で切って錦糸卵にする。
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- 4
- スティックセニョールはボウルに水を入れて振り洗いしてする。
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- 5
- お湯を沸騰させたら塩を入れてスティックセニョールの茎から入れて20秒茹でる。
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- 6
- その後先の方(房)を入れて10秒ほど茹でザルにあげてお湯をしっかりときる。
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- 7
- 茹でたスティックセニョールを3cmの長さに切る。
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- 8
- ボウルにスティックセニョールと錦糸卵、白すり胡麻、白だしを入れて和え、器に移す。
おいしくなるコツ
スティックセニョールの茹で時間は食感が悪くならないよう短めがいいと思います。
きっかけ
春らしい和え物を~
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