旅メシ*⋆✈レンジで簡単にババガヌーシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
旅先で食べた各国の料理が恋しくなってる頃では?そんな方もそうでない方もおうちで世界の料理を作って気分転換( ´ ▽ ` )ノバケットなんかにのせて楽しんで♪

材料(2~3人分)

なす
2本
★クミンパウダー
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★レモン汁
小さじ2
★すりごま
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1~

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし適当な大きさに切り分け、ラップに包んでレンジで600w3分加熱します。
  2. 2
    なすと★の材料をボウル、もしくはミキサーに入れ、ハンドブレンダーか、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
  3. 3
    器に盛り付け、オリーブオイルをたらしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

野菜のアクに弱い方はなすを水につけてアク抜きをしてから調理してくださいね( ¨̮ )後でブレンダーにかけるので、クミンシードでも出来ると思います♪写真の赤い実はさみしいのでピンクペッパーをあしらってみました(o^^o)♪

きっかけ

焼きナスで作るのが本家なのですが、皮を剥くのが大変だし、勿体ない( ;´꒳`;)レンジで柔らかくした方が手軽だなぁと思って…ズボラな思いつきですがこれでも美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般オリーブオイル火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする