毎日のお味噌汁が変わる♪簡単水だしのお出汁 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
お出汁って手間がかかる…と思われがちですがお茶みたいに水出しでも十分美味しいお出汁が取れます( ´ ▽ ` )ノ毎日のお味噌汁がぐっと変わって美味しくなります♪

材料(全量人分)

煮干し
5匹
昆布
5cm角1枚
鰹節
10g
1000cc

作り方

  1. 1
    昆布は水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーなどでさっと吹き、煮干しは気になる方は頭と内蔵の部分を取り除きます。鰹節はあればだしパックに詰めます。
  2. 2
    清潔なお茶ポットや瓶などに1の材料とお水を入れて、冷蔵庫で一晩寝かせれば(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3
    最初はスーパーなど、身近な場所で取り扱っている普通の価格帯のものからでいいと思います。それでも最初は味の違いがはっきりするはず( ¨̮ )
  4. 4
    そして毎日欠かさず、なんて思わずに気が向いたら~みたいな気軽な気持ちで大丈夫です(*•̀ᴗ•́*)و私も忙しい時はだしの素です!
  5. 5
    だしパックと違っていいところは、自分で配合の割合を変えられるところ♪上記は自分で覚えやすい分量であくまで目安なので、是非出汁にはまったら色々配合を試して見てくださいね(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

水だしなので、煮干しは頭や内蔵を取らなくてもそこまでえぐみや苦味は気にならずに出汁が取れます( ¨̮ )冷蔵庫でおおよそ3日位は持つので多めに作っておくと便利♪

きっかけ

実はおやつ代わりに買った煮干し( ̄▽ ̄)✧そういえばだし昆布もあったな~とふと思い、水だしで何となく作ってお味噌汁に使ったら、何と味が深いこと!これは…!と思い、自分でも覚えやすいように考えました(o^^o)♪

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理昆布前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
自家製 簡単 だし汁 和食

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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