アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのしらすかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
シンプルな料理ですが、春キャベツの甘さと柔らかさが引き立つ一品です。

材料(4人分)

春キャベツ
500g
3/4カップ
小さじ1
しらす
50g
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1〜2
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って一口大に切る。
    (芯の部分は取り除いて、ほかの料理(みそ汁など)に使います)
  2. 2
    鍋に水を入れ、キャベツの1/3量を並べる。
    その上に、塩小さじ1のうち、小さじ1/3をまんべんなく振る。
    同様にしてあと2回繰り返す。
  3. 3
    フタをして中火にかけ、5〜6分蒸し煮にする。
    途中3分ほど経ったらフタを開けて、まんべんなく火が通るように上下を返す。
  4. 4
    火を止めて器に盛る。
    しらすを散らし、ブラックペッパーを振る。
    お好みでオリーブ油やレモン汁をかけていただきます。

きっかけ

レストランで食べて美味しかったものを、家でも工夫して作ってみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
キャベツしらす

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする