材料(4人分)
- 春キャベツ
- 500g
- 水
- 3/4カップ
- 塩
- 小さじ1
- しらす
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1〜2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って一口大に切る。
(芯の部分は取り除いて、ほかの料理(みそ汁など)に使います)
-
- 2
- 鍋に水を入れ、キャベツの1/3量を並べる。
その上に、塩小さじ1のうち、小さじ1/3をまんべんなく振る。
同様にしてあと2回繰り返す。
-
- 3
- フタをして中火にかけ、5〜6分蒸し煮にする。
途中3分ほど経ったらフタを開けて、まんべんなく火が通るように上下を返す。
-
- 4
- 火を止めて器に盛る。
しらすを散らし、ブラックペッパーを振る。
お好みでオリーブ油やレモン汁をかけていただきます。
きっかけ
レストランで食べて美味しかったものを、家でも工夫して作ってみました。
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