アプリで広告非表示を体験しよう

豚みそと卵のっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
甘辛い豚みそがご飯に良く合います。たくさん作っておくとお昼ごはんなどに便利です。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
○料理酒
大さじ5
○みそ
大さじ2
○しょう油
大さじ2
○砂糖
大さじ1と1/2
○ニンニクチューブ
3cm
長ねぎ(白い部分)
1本
ゆで卵
4個
炊いたご飯
600〜800g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎ(白い部分)は2〜3mmほどの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら○の材料を全て加えて、時々かき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
    1の長ネギを加えて、1分ほどサッと炒めて火を止める。
  4. 4
    どんぶりに炊いたご飯を盛り、3と半分に切ったゆで卵をのせてできあがりです。

きっかけ

お昼ごはんにササッと作れて、ボリュームのある丼を考えました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする