材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ○料理酒
- 大さじ5
- ○みそ
- 大さじ2
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- ○ニンニクチューブ
- 3cm
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- ゆで卵
- 4個
- 炊いたご飯
- 600〜800g
作り方
-
- 1
- 長ねぎ(白い部分)は2〜3mmほどの薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら○の材料を全て加えて、時々かき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
1の長ネギを加えて、1分ほどサッと炒めて火を止める。
-
- 4
- どんぶりに炊いたご飯を盛り、3と半分に切ったゆで卵をのせてできあがりです。
きっかけ
お昼ごはんにササッと作れて、ボリュームのある丼を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません