アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍カボチャで時短♡カボチャの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
冷凍カボチャなので少しの時間で柔らかくてとろ〜っとしたカボチャの煮物ができます。

材料(4人分)

冷凍カボチャ(カット済)
1袋(10個程入ってます)
鶏胸挽肉
300g程度
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1・5
鍋に具材を入れてひたひた弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油をひき、鶏胸ひき肉、おろし生姜、酒、砂糖を加えて炒める。
    ひき肉に半分火が通ったら、みりん、醤油を加えて完全に火を通す。
  2. 2
    手順 2に完全に火が通ったら、一旦火を止める。
    冷凍カボチャを皮面を下にして、鍋のひき肉の上に並べる。
  3. 3
    カボチャのひたひた弱 の量の水を入れ、蓋をして弱火〜中火で煮込む。
  4. 4
    水分が半分くらいになるまで、時々鍋をゆすって味が全体に染みるようにして、出来上がり。

    ※柔らか過ぎるカボチャが嫌な方は時間を短くして下さい。冷凍カボチャなので早く火が通ります。

おいしくなるコツ

しばらく冷めるまで放置して食べる前に少し温めると味がもっと染み込みます。

きっかけ

カボチャはかたくて切るのが怖くてなかなか料理をしてなかったのですが、スーパーにカットされた冷凍カボチャが売っていてカボチャ料理が食べたくなり作りました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする