材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 人参
- 1本
- モヤシ
- 2袋
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょう油
- 大さじ1と1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは一口大、人参は皮をむいて短冊切りにする。
モヤシはあればひげ根を取る。
豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、人参を入れて炒める。
油がまわったらキャベツ、モヤシを加えて木ベラと菜箸を使って返すようにして炒める。
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- 3
- 全体に油がまわり、キャベツが少しだけしんなりしたくらいで火を止め、いったんザルに取り出しておく。
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- 4
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
塩を加えて調味する。
(味がぼやけないよう肉にしっかり味付けする)
-
- 5
- 3の野菜を戻し入れ、薄口しょう油をまわしかけてザッと炒め合わせ、コショウを振ってできあがりです。
きっかけ
野菜がシャキシャキの美味しい肉野菜炒めを作れるよう試行錯誤中です。