ベーコンと枝豆のペペロンチーノごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
コンソメ味のごはんを具材と炒め合わせます。炊き込まないから炊飯器へのにおい移りも控えめ。

材料(3合人分)

3合
コンソメキューブ
1個
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
小さじ1
ブロックベーコン
200グラム
冷凍枝豆
1袋
黒胡椒
お好み量

作り方

  1. 1
    米はいつもどおりの浸水・水加減で、コンソメキューブを入れて炊飯する。にんにくはみじん切り。唐辛子は小口切り、ベーコンは1.5センチ角に切る。
  2. 2
    フライパンか鍋ににんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたらベーコンを加えて中火で炒める。
  3. 3
    ベーコンに焼き目がついたら枝豆を凍ったまま入れて、溶けるまで中火で炒める。火を止めて、ごはんを全量混ぜ合わせる。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください(今回は1膳5ガリガリ)。

おいしくなるコツ

にんにくはできればチューブより生がおすすめです。チューブはハネるので注意。さやに入った枝豆を使うときは、豆だけ出して使ってください。味はベーコンの塩気次第です。足りなければ適宜調節してください。

きっかけ

ベーコンを手作りしたので、惜しげもなく使ったごはんものを作りました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする