ベーコンと枝豆のペペロンチーノごはん レシピ・作り方

ベーコンと枝豆のペペロンチーノごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
コンソメ味のごはんを具材と炒め合わせます。炊き込まないから炊飯器へのにおい移りも控えめ。

材料(3合人分)

  • 3合
  • コンソメキューブ 1個
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ブロックベーコン 200グラム
  • 冷凍枝豆 1袋
  • 黒胡椒 お好み量

作り方

  1. 1 米はいつもどおりの浸水・水加減で、コンソメキューブを入れて炊飯する。にんにくはみじん切り。唐辛子は小口切り、ベーコンは1.5センチ角に切る。
  2. 2 フライパンか鍋ににんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたらベーコンを加えて中火で炒める。
  3. 3 ベーコンに焼き目がついたら枝豆を凍ったまま入れて、溶けるまで中火で炒める。火を止めて、ごはんを全量混ぜ合わせる。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください(今回は1膳5ガリガリ)。

きっかけ

ベーコンを手作りしたので、惜しげもなく使ったごはんものを作りました。

おいしくなるコツ

にんにくはできればチューブより生がおすすめです。チューブはハネるので注意。さやに入った枝豆を使うときは、豆だけ出して使ってください。味はベーコンの塩気次第です。足りなければ適宜調節してください。

  • レシピID:1000019354
  • 公開日:2021/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る