節分に豆を食べよう。大豆と5色の食材煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆
- 30グラム
- ごぼう
- 5センチ
- 人参
- 5センチ
- シイタケ
- 2個
- こんにゃく
- 1/4個
- ブロッコリ
- 3個
- 白だし
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 三温糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- レンコン
- 5ランチ
作り方
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- 1
- ごぼうとにんじんは皮をむき4ミリ×1センチくらいの厚さで丸または三角に切っておく、ごぼうはそれを水に入れ灰汁をぬく。レンコンは皮をむき2ミリくらいの厚さに切って4等分し、水につける
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- 2
- シイタケは4等分する。こんにゃくは水でよく洗い、1センチ×5ミリ角に切っておく。1のごぼうとレンコンは水気を切る。
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- 3
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- 平鍋にゴマ油をひき、1.2の材料を入れて炒る。全体に油が回ったら、水カップ1と白だし、醤油、三温糖を入れて煮こむ。少し柔らかくなったら、ふかし大豆をいれまた味が染みるよう煮こむ。
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- 4
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- ブロッコリを一口大に切って熱湯に塩を入れて湯がく。
3の煮こんだ五目豆を器に盛り、ブロッコリも添える
おいしくなるコツ
根菜類など一口大に切りそろえるとお子さんでも食べやすい。煮てから、火を一度おとすと味も染みこむ。食べる直前に火を再び入れるのがおいしい。
きっかけ
節分で大豆を使ったものを作りたかった。
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