節分に豆を食べよう。大豆と5色の食材煮物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
大豆は体に良いとわかっても中々料理しずらい。そこでもう蒸してある市販の大豆製品を使い、あとは根菜とキノコや青ものを使って体に滋養がつく簡単煮物を作ってみました。

材料(2人分)

大豆
30グラム
ごぼう
5センチ
人参
5センチ
シイタケ
2個
こんにゃく
1/4個
ブロッコリ
3個
白だし
大匙1
醤油
大匙1
三温糖
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
レンコン
5ランチ

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんは皮をむき4ミリ×1センチくらいの厚さで丸または三角に切っておく、ごぼうはそれを水に入れ灰汁をぬく。レンコンは皮をむき2ミリくらいの厚さに切って4等分し、水につける
  2. 2
    シイタケは4等分する。こんにゃくは水でよく洗い、1センチ×5ミリ角に切っておく。1のごぼうとレンコンは水気を切る。
  3. 3
    平鍋にゴマ油をひき、1.2の材料を入れて炒る。全体に油が回ったら、水カップ1と白だし、醤油、三温糖を入れて煮こむ。少し柔らかくなったら、ふかし大豆をいれまた味が染みるよう煮こむ。
  4. 4
    ブロッコリを一口大に切って熱湯に塩を入れて湯がく。
    3の煮こんだ五目豆を器に盛り、ブロッコリも添える

おいしくなるコツ

根菜類など一口大に切りそろえるとお子さんでも食べやすい。煮てから、火を一度おとすと味も染みこむ。食べる直前に火を再び入れるのがおいしい。

きっかけ

節分で大豆を使ったものを作りたかった。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
大豆こんにゃくの煮物にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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