すりごまたっぷり♪春菊とちくわのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
すりごまをたっぷり入れることで調味料がよく絡まり、またごまの風味が春菊の苦味を和らげてくれて食べやすくなります( ´ ▽ ` )ノお弁当の隙間埋めにもおすすめ♪

材料(2~3人分)

春菊
1袋
ちくわ
2~3本
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ2
★すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    春菊は根元を切り落とし、3cmくらいのざく切りにしたら、耐熱容器に入れレンジで600w1分半~2分加熱します。
  2. 2
    春菊を加熱してる間にちくわを斜め薄切りにします。春菊の加熱が終わったら、お箸でクルクルっと混ぜ合わせると底に水分が溜まるのでしっかり水気を切ります。
  3. 3
    春菊とちくわ、★の調味料をよく和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

温かいうちに和えると味が馴染みやすいです(*^ω^*)ただ色あせ易くもあるので、食べるまでに時間があく場合は加熱後さっと水に晒しすと色止めになります。

きっかけ

ぼーっとしてたら、小さじで3杯入れるつもりが手には大さじ!(><)2杯目で気づいて入れすぎたかな~っと味見をしてみたら、たっぷり目が意外と美味しかったので(^^;)

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
春菊緑系のおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ちくわちくわ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする