アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ★ブロッコリーの茎と大根の皮入り鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
余りがちなブロッコリーの茎や大根の皮にも栄養はたっぷり( ´ ▽ ` )ノひき肉と合わせてそぼろにしておけば、おにぎりの具材や丼の具材に大活躍♪

材料(全量人分)

ひき肉
150g(鶏でも豚でもOK)
ブロッコリーの茎
1株分
にんじん
3cm
大根の皮
5cm分
★めんつゆ
大さじ2
★水
大さじ2
★生姜(チューブ)
小さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は外側の硬い部分を剥きみじん切りに、大根の皮もみじん切りにします。にんじんは皮ごとみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いてひき肉を炒めたら、1の野菜を加えて全体を合わせるように炒めます。
  3. 3
    ★を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は外側が筋っぽいので剥いてから使ってくださいね(><)

きっかけ

皮も綺麗な大根だったので、別のお料理で使ったブロッコリーの茎と中途半端に余ってた人参と一緒にそぼろの具材にしました(o^^o)♪

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず大根ブロッコリー300円前後の節約料理鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする