材料(4人分)
- 水
- 600cc
- いりこ
- 15g
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 鍋に水といりこを入れ、30分以上おく。
弱めの中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら5分ほど煮出して出汁をとる。
いりこをすくって取り出す。
-
- 2
- 料理酒、薄口しょう油、塩を加えて調味する。
2〜3mm幅の薄切りにした玉ネギを加え、柔らかくなるまで3〜4分ほど煮る。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐす。
鍋の火を少し強め、グラッと煮立ってきたら、菜箸をつたわせながら溶き卵を流し入れる。
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- 4
- もう一度グラッと煮立ったら火を止める。
2〜3分ほどおいて予熱で卵に火を通す。
器によそってできあがりです。