ハンバーグみたいな味☆豚肉のケチャップソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 玉ねぎ 1個
- 豚こまぎれ肉 220~250g
- サラダ油 大さじ1・1/2
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥ぎ、くし形に切ります。
- 2 サラダ油大さじ1を熱したフライパンに玉ねぎを入れ、中火でキツネ色になるまでよく炒めて一度皿に移しておく。
- 3 サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに豚肉をほぐしながら中火で炒め、塩こしょうで味付け、いったん火を止める。
- 4 玉ねぎを豚肉を炒めたフライパンに戻し、ケチャップとウスターソースと砂糖を加え、再び中火でサッと炒め混ぜ、皿に盛り完成。
きっかけ
子どもがケチャップを使った料理が好きなので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをキツネ色になるまでしっかり炒めると旨みが増します。 薄味がお好みの方はケチャップとソースの分量を少し減らして調整してください。 火加減も火が強いようでしたら少し弱めて調整してください。
- レシピID:1000019057
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません