材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 炒め用油
- 1片
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- スライスベーコン
- 3枚
- 塩
- ふたつまみ
- 白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむいて、それぞれ薄めの斜め切り。
ベーコンは野菜の幅に合わせて切る。
にんにくはみじん切り。唐辛子はちぎる。
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- 2
- フライパンに炒め用油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱する。
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- 3
- 香りが立ってきたらベーコンを入れてさっと炒める。
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- 4
- ベーコンに油が回ったら野菜と塩を入れて、好みのかたさになるまで中火で炒める。
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- 5
- 白だしを入れて、水分が飛ぶまで炒めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
ベーコンは炒めすぎるとしなしなになってしまうので、油が回ったくらいですぐに野菜を入れてください。ブロックならじっくり炒めても大丈夫です!
きっかけ
根菜を食べたいなと思ったので作りました。