揚げ出し豆腐トロトロ餡掛け レシピ・作り方

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ニゲラ
餡掛けのお出汁でトロトロ熱々衣はカリッと!

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
だし汁
500cc
白だし
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ3杯
おろし大根
適量
ネギ
適量
揚げ油
適量
餡掛けの片栗粉
大さじ2杯
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き(⚠️電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。) 豆腐を並べ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します
  2. 2
    だし汁と調味料を鍋に入れひと煮たちさせ、水に溶いた片栗粉を回しながら3分くらい温めてだまのないように溶かしておく
  3. 3
    豆腐が冷めたら食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、熱した180℃の油で全体的にきつね色に衣がカリッとなるまで揚げておきます
  4. 4
    揚げた豆腐を盛り付けその上におろし大根とネギをお好みで盛り熱々に熱した餡掛けをかけたらできあがりです

おいしくなるコツ

だし汁を餡掛けにすることでトロトロ食感と衣のカリッと感がまして食感が味わえます

きっかけ

寒い日に熱々の餡掛けレシピを作りたくてやってみました

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐トロトロ餡掛け

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