揚げ出し豆腐トロトロ餡掛け レシピ・作り方

揚げ出し豆腐トロトロ餡掛け
  • 約30分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
餡掛けのお出汁でトロトロ熱々衣はカリッと!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • だし汁 500cc
  • 白だし 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • おろし大根 適量
  • ネギ 適量
  • 揚げ油 適量
  • 餡掛けの片栗粉 大さじ2杯
  • 大さじ3杯

作り方

  1. 1 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き(⚠️電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。) 豆腐を並べ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します
  2. 2 だし汁と調味料を鍋に入れひと煮たちさせ、水に溶いた片栗粉を回しながら3分くらい温めてだまのないように溶かしておく
  3. 3 豆腐が冷めたら食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、熱した180℃の油で全体的にきつね色に衣がカリッとなるまで揚げておきます
  4. 4 揚げた豆腐を盛り付けその上におろし大根とネギをお好みで盛り熱々に熱した餡掛けをかけたらできあがりです

きっかけ

寒い日に熱々の餡掛けレシピを作りたくてやってみました

おいしくなるコツ

だし汁を餡掛けにすることでトロトロ食感と衣のカリッと感がまして食感が味わえます

  • レシピID:1000019042
  • 公開日:2021/01/18
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料理名
揚げ出し豆腐トロトロ餡掛け
ニゲラ
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