材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 180g程度
- A水
- 30cc
- B砂糖
- 小さじ1
- C塩
- 少々
- Dおろしにんにく
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ・水
- 200cc
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・一味唐辛子
- 2振り程度(お好みで)
- ・すりゴマ
- 小さじ1程度
- ・いりゴマ
- 小さじ1程度
- サラダ油
- 鶏肉が浸かる程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をフォークで満遍なく刺す。
鶏胸肉を横3等分、縦を削ぐように一口大よりやや小さく切る。
-
- 2
- ビニール袋に、材料A、Bを入れ5分揉み込む。
その後でC→Dの順に加えてよく揉み込む。
20分以上は冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 新しいビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせておく。
冷蔵庫から取り出した鶏肉をそのビニール袋に入れて、よく混ぜておく。
-
- 4
-
- 180°に熱したサラダ油で揚げる。
小さく切ってあるので、揚げ色がついたらOKです。
-
- 5
-
- フライパンに材料・を全て入れ沸騰する手前で弱火にする。
4の揚げた鶏肉を、フライパンの中に入れる。
弱火で熱しながらよく絡め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さく切ることで甘辛ダレがよく絡んで美味しいです。
きっかけ
鶏胸肉で唐揚げを作りたくて考えました。
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