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ゴマ香る甘辛だれのひとくち唐揚げ レシピ・作り方

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めくさん
おつまみにも最適です。

材料(2人分)

鶏胸肉
180g程度
A水
30cc
B砂糖
小さじ1
C塩
少々
Dおろしにんにく
小さじ1
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
・水
200cc
・砂糖
大さじ1
・醤油
大さじ1
・一味唐辛子
2振り程度(お好みで)
・すりゴマ
小さじ1程度
・いりゴマ
小さじ1程度
サラダ油
鶏肉が浸かる程度
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフォークで満遍なく刺す。
    鶏胸肉を横3等分、縦を削ぐように一口大よりやや小さく切る。
  2. 2
    ビニール袋に、材料A、Bを入れ5分揉み込む。
    その後でC→Dの順に加えてよく揉み込む。
    20分以上は冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    新しいビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせておく。
    冷蔵庫から取り出した鶏肉をそのビニール袋に入れて、よく混ぜておく。
  4. 4
    180°に熱したサラダ油で揚げる。
    小さく切ってあるので、揚げ色がついたらOKです。
  5. 5
    フライパンに材料・を全て入れ沸騰する手前で弱火にする。
    4の揚げた鶏肉を、フライパンの中に入れる。
    弱火で熱しながらよく絡め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

小さく切ることで甘辛ダレがよく絡んで美味しいです。

きっかけ

鶏胸肉で唐揚げを作りたくて考えました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

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