キュウリのきゅうちゃん風! レシピ・作り方

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ニゲラ
ポリポリ、キュウリの歯ごたえがくせになりとまりません
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キュウリ
5本
生姜
1/2
醤油
50cc
砂糖
50グラム
75cc
みりん
9cc
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    輪切りにしたキュウリに塩を加えて揉みこみ半日くらい押しておく。水分が出たらキュウリを絞っておきます。
  2. 2
    鍋に調味料と千切りにした生姜を少し煮詰める
  3. 3
    キュウリを加えて調味料をよく絡めて五分くらい煮詰めて自然と冷まします。あまり煮詰めるとキュウリの歯ごたえがなくなり柔らかくなるので火を通りすぎない方がいいです。
  4. 4
    あら熱がとれたら再度もう一度沸騰させて煮詰めたら後は、味が馴染むまで置いておく。
  5. 5
    1日くらいかけて馴染ませて置いておけば完成です

おいしくなるコツ

火を通し過ぎない方がキュウリの歯ごたえが残って美味しいです

きっかけ

母に教わりました。忘れない様にレシピを残しておきたかったので書いておきます。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
キュウリのきゅうちゃん

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 19:24
市販のきゅうちゃんより味が濃くなくちょうど良い味に仕上がりました。
hana 41
キュウリの歯ごたえも残り食感がいいですよね(^-^)美味しそうです。キュウリが沢山出回る夏の時期にも又作ってみたいです。レポありがとうございました☆

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