アプリで広告非表示を体験しよう

干しごぼうで♪たたきごぼう風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
干しごぼうを使ってたたきごぼう風に( ´ ▽ ` )ノ戻し汁を使って香り高い仕上がりです♪酸っぱくないタイプなので、お酢が苦手な人にもおすすめ(o^^o)♪

材料(2~3人分)

干しごぼう
20g
★干しごぼうの戻し汁
50cc
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ3
★白だし
小さじ1
すりごま
大さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しごぼう水(分量外)で戻し、水気を切っておきます。戻し汁は50ccほど残しておき、★を合わせておきます。
  2. 2
    鍋、またはフライパンに戻したごぼう、★を合わせたものを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    汁気がなくなったら火からおろして、すりごま、鰹節を加えて全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

使い切らなかった戻し汁は、ごぼうの香りや栄養がうつってるので、捨てずに是非お味噌汁などに活用して見てください(o^^o)♪

きっかけ

母が自家製の干し野菜をたくさん送ってくれたので、それを活用してお節に加えてみました(✿´꒳`)ノ°+.*

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般簡単おせち料理ごぼう

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする