ぱぱっとハッシュドビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
玉ねぎ、にんじん、そしてしめじの旨味♪
更に、和牛の切り落としで、旨味up!!
市販のルーと圧力鍋を使った簡単美味なハッシュドビーフです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

和牛切り落とし
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1株
市販のルー
1/2箱
350cc
大さじ1
塩コショウ
少々
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1/2個分スライサーでスライスし、残りの1/2個は6等分のくし切りにする。にんじんもスライサーでスライスする。しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
  2. 2
    牛肉を大きめの一口大に切り、軽く塩コショウをする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、スライスした玉ねぎとにんじん、しめじを入れ、しなっとするまで炒める。そのあと牛肉を入れ、表面を焼き固める。
  4. 4
    3を圧力鍋に入れ、水を入れて蓋をする。火にかけて強圧で5分加圧したら火からおろし、蓋の上から水をかけて急冷する。
  5. 5
    蓋を開けて残りの玉ねぎを入れて蓋をする。火にかけて強圧で2分加圧したら火をとめる。圧が下がるまで自然放置する。
  6. 6
    圧が下がったら蓋を開け、市販のルーを入れ、ルーが溶けてきたら再び火をつける。焦げないように3分ほど弱火で加熱する。
  7. 7
    ご飯を盛り付け、ルーをかけて、完成です♪

おいしくなるコツ

今回は和牛を使っていますが、圧力鍋を使えば、どんなお肉でもそこそこ柔らかお肉に仕上がります。

きっかけ

和牛切り落としが安売りしていたため。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフその他の牛肉・ビーフ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 18:57
参考に作りました。美味しかったです☆
souskEma☆
参考にしていただけて嬉しいです♪レポートもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする