材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ネギ(みじん切りにする)
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ6
- ○卵
- 1個
- ○塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- 6カップ
- ★塩
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★薄口しょう油
- 大さじ2
- 白ネギ
- 2本
- 絹豆腐
- 1丁
- コマツナ
- 1把
作り方
-
- 1
- ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、○の材料を加えて粘りが出るまでよくこねる。
みじん切りにした玉ネギも加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
手にサラダ油(分量外)を塗り、1の肉ダネを一口大に丸めてだし汁の中にそっと入れる。
-
- 3
- アクが出できたらすくい、5分ほど煮て中まで火を通す。
★の材料を加えて調味する。
-
- 4
- 白ネギは縦半分に切った後ななめ薄切りにする。
絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
コマツナは洗って4〜5cm長さに切る。
-
- 5
- 3の鍋に絹豆腐とコマツナの軸だけを先に入れ、コマツナに半分ほど火が通ったら白ネギ、コマツナの葉の部分も加えて火を通せばできあがりです。
きっかけ
市販の鍋スープを使わずに、家にある調味料で鍋料理を作ることにハマっています。
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