アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり肉だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
寒い日にぴったり!ネギの薄切りをたっぷり入れて、身体がポカポカ温まります。

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ネギ(みじん切りにする)
1個
○パン粉
大さじ6
○卵
1個
○塩
小さじ1/2
だし汁
6カップ
★塩
小さじ1
★料理酒
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ2
白ネギ
2本
絹豆腐
1丁
コマツナ
1把
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、○の材料を加えて粘りが出るまでよくこねる。
    みじん切りにした玉ネギも加えてよく混ぜる。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    手にサラダ油(分量外)を塗り、1の肉ダネを一口大に丸めてだし汁の中にそっと入れる。
  3. 3
    アクが出できたらすくい、5分ほど煮て中まで火を通す。
    ★の材料を加えて調味する。
  4. 4
    白ネギは縦半分に切った後ななめ薄切りにする。
    絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
    コマツナは洗って4〜5cm長さに切る。
  5. 5
    3の鍋に絹豆腐とコマツナの軸だけを先に入れ、コマツナに半分ほど火が通ったら白ネギ、コマツナの葉の部分も加えて火を通せばできあがりです。

きっかけ

市販の鍋スープを使わずに、家にある調味料で鍋料理を作ることにハマっています。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする