材料(4人分)
- 水
- 1200cc
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●薄口しょう油
- 60cc
- ●しょう油
- 40cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 40cc
- 卵
- 2個
- 塩
- ふたつまみ
- 干ししいたけ
- 4個
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- たくあん
- 6〜8枚
- もみのり
- 大さじ4
- 白いりごま
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ4
- 炊きたてのご飯
- 600g
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは流水で洗い、ボウルに水1カップ(分量外)とともに入れて柔らかくなるまで戻す。(4〜6時間)
ボウルの中の戻し汁は取っておく。
-
- 2
- 鍋に水1000ccを入れて中火にかける。
沸騰したら残りの水200ccを加えてからすぐに鶏むね肉を入れてフタをし、再び沸騰してきたら火を止める。
-
- 3
- そのまま冷めるまでおき、予熱で鶏むね肉に火を通す。
完全に冷めたら食べやすい大きさに手で細かく裂いておく。
-
- 4
- 鶏むね肉を茹でた後の茹で汁を中火にかける。
沸騰してきたら火を少し弱めてアクを取り除き、●の調味料を加えて火を止める。
-
- 5
- 卵2個をボウルに割り入れて塩ふたつまみを加えてよく混ぜる。
小さめのフライパン(直径20cm)にサラダ油小さじ1/4(分量外)を入れて中火で熱し、1/3の量を流し入れて薄く広げる。
-
- 6
- 表面が乾いてきたら竹串などを使ってひっくり返し、裏も10秒ほど焼いて取り出す。
同様にしてあと2回作る。
冷めたら重ねて細く切っておく。
-
- 7
- 1の干ししいたけの軸は包丁で取り除く。
鍋に干ししいたけと戻し汁(全量)、☆の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。
冷めたら食べやすい太さに切る。
-
- 8
- たくあんは5mm角のみじん切りにする。
-
- 9
- 2のスープを再び火にかけて温める。
炊きたてのご飯を器によそい、用意した具をそれぞれのせて最後にスープをかけていただきます。
きっかけ
鹿児島に住んでいた頃によく食べていたのをふと思い出して、身近な材料で作ってみました。
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