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ふっくら鶏ムネ肉のチキンカツ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
korima21
家計に優しいムネ肉♪定番のチキンカツを簡単に作れます。
定番の中濃ソースもいいですが、ポン酢もさっぱりしていてお箸がすすみます♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
鶏ムネ肉
2枚
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
卵
小1個
小麦粉
1/4カップ
パン粉
2カップ
大根おろし
1/8本分
万能ねぎ
2本
中濃ソース
適量
辛子
お好みで
ポン酢
適量
タルタルソース(市販)
お好みで
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作り方
1
鶏ムネ肉の皮を取り除き、よく洗う。皮がついていたほうを下にして、三角になっているほうを左にしてまな板の上にのせ、2㎝幅の削ぎ切りにする。
2
右端はどうしても厚みが残ってしまうため、隠し包丁を入れておく。
3
切った鶏ムネ肉を酒と塩と一緒にジップロックに入れ、よく揉んで馴染ませておく。
4
馴染ませている間に薬味を準備する。
大根おろしをすり、万能ねぎを小口切りにする。
5
中濃ソースとカラシの器、大根おろしとネギとポン酢の器、タルタルソースの器
を用意する。
6
ボールに卵を割り入れよく溶き、小麦粉を3回に分けて振り入れ、よく混ぜる。
7
鶏ムネ肉のジップロックに6を入れ、よく揉む。
8
ボールにパン粉を入れる。鶏ムネ肉を1枚ずつ取り出し、パン粉を纏わせる。指の背で少し押すようにしっかりと付ける。
9
揚げ物鍋に油を入れ、170℃(だいたい中火)で1分、きれいな揚げ色がついたら、弱火にして3分揚げる。
10
揚げあがったら食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けて完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉の厚みが均一になるようにカットすること。 鶏ムネ肉に酒と塩をしっかりと馴染ませること。
きっかけ
よく食べるので、味変できたら楽しいなと思って作りました。
公開日:2020/11/23
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関連情報
カテゴリ
チキンカツ
鶏むね肉
このレシピを作ったユーザ
korima21
仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^
つくったよレポート(
1
件)
2020/11/28 14:36
美味しくできました。
ババババ
キレイにあがってますね♪参考にしていただけて嬉しいです。レポートもありがとうございます^ ^
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鶏肉
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