きゅうりとミョウガのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- ミョウガ
- 1個
- 梅干し
- 1個
- 麺つゆ(ストレート)
- 1/2カップ
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かし、表示時間通りにうどんを茹ではじめる。
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- 2
- きゅうりは厚さ3mmの斜め切りにした後、千切りにする。
ミョウガは1mmほどの薄切りにし、梅干しは種を取りのぞいて包丁でたたきなめらかにする。
-
- 3
- うどんが茹で上がったら、流水でよく洗いしっかりと粗熱をとる。
ザルにあけて水気をよく切る。
-
- 4
- 器にうどんを盛り、きゅうり、ミョウガ、梅干しをのせる。
麺つゆをかけて仕上げにゴマ油をまわしかければできあがりです。
きっかけ
暑い日が続き、野菜も摂れるさっぱりした麺料理が食べたくなったので...
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