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きゅうりとミョウガのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方

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Hippo
うどんを茹でている間に具材の準備をし、あっという間にできるのっけ麺です。ゴマ油でコクもプラスしました。

材料(1人分)

うどん(乾麺)
100g
きゅうり
1/2本
ミョウガ
1個
梅干し
1個
麺つゆ(ストレート)
1/2カップ
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、表示時間通りにうどんを茹ではじめる。
  2. 2
    きゅうりは厚さ3mmの斜め切りにした後、千切りにする。
    ミョウガは1mmほどの薄切りにし、梅干しは種を取りのぞいて包丁でたたきなめらかにする。
  3. 3
    うどんが茹で上がったら、流水でよく洗いしっかりと粗熱をとる。
    ザルにあけて水気をよく切る。
  4. 4
    器にうどんを盛り、きゅうり、ミョウガ、梅干しをのせる。
    麺つゆをかけて仕上げにゴマ油をまわしかければできあがりです。

きっかけ

暑い日が続き、野菜も摂れるさっぱりした麺料理が食べたくなったので...

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
冷やしうどん

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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