アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと豚肉のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
シャキシャキしたじゃがいもの歯応えが美味しい炒めものです。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン・大きめのもの)
4個
豚バラ肉(焼肉用)
200g
ニンニクチューブ
2cm
小さじ1と1/4
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで2〜3mm幅の千切りにする。
    水をはったボウルに入れて洗い、白くにごった水を捨てる。
  2. 2
    水がにごらなくなるまで3〜4回くり返す。
    ザルにあけてしっかりと水気を切る。
  3. 3
    豚バラ肉(焼肉用)は5mm幅に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、2のじゃがいもを入れる。
    菜箸と木べらを使って返すようにしながら炒める。
  5. 5
    じゃがいもに火が通り透き通ってきたら、いったんボウルに取り出す。
  6. 6
    同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、ニンニクチューブと豚バラ肉を入れる。あまり動かさず、焼き付けるようにして焦げ目をつけながら炒める。
  7. 7
    塩小さじ1/4だけを加えて炒め、豚バラ肉に味付けする。
    続けて5のじゃがいもを加え、残りの塩小さじ1を加えて炒め合わせる。
  8. 8
    器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

煮物やポテトサラダにすることの多いじゃがいもを、いつもと違う感じで食べたかったので...

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする