作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで2〜3mm幅の千切りにする。
水をはったボウルに入れて洗い、白くにごった水を捨てる。
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- 2
- 水がにごらなくなるまで3〜4回くり返す。
ザルにあけてしっかりと水気を切る。
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- 3
- 豚バラ肉(焼肉用)は5mm幅に切る。
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- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、2のじゃがいもを入れる。
菜箸と木べらを使って返すようにしながら炒める。
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- 5
- じゃがいもに火が通り透き通ってきたら、いったんボウルに取り出す。
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- 6
- 同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、ニンニクチューブと豚バラ肉を入れる。あまり動かさず、焼き付けるようにして焦げ目をつけながら炒める。
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- 7
- 塩小さじ1/4だけを加えて炒め、豚バラ肉に味付けする。
続けて5のじゃがいもを加え、残りの塩小さじ1を加えて炒め合わせる。
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- 8
- 器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
きっかけ
煮物やポテトサラダにすることの多いじゃがいもを、いつもと違う感じで食べたかったので...
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