鮭のチーズ焼き レシピ・作り方

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Hippo
鮭にチーズを合わせて洋風にしました。
魚より肉!の子どもも喜ぶおかずです。

材料(4人分)

生鮭(切身・塩をしていないもの)
4切れ
小さじ1と1/2
スライスチーズ(とけるタイプ)
4枚
ブロッコリー
120g
ミニトマト
6個
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り分ける。
    ミニトマトは洗ってヘタを取る。
  2. 2
    フライパンに1のブロッコリーを入れ、塩小さじ1/2と水大さじ2(ともに分量外)を入れてフタをし、中火にかける。 
    沸騰してから5分ほど蒸し茹でにし、ザルにあけて冷ます。
  3. 3
    鮭をバットに並べ、塩小さじ1と1/2をまんべんなくふり、10分ほどおく。
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふく。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の鮭を並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    裏返して同様に焼き、両面とも焼き色がついたら火を止める。
    スライスチーズを半分に折ったものを1枚ずつのせてフタをし、予熱でチーズが溶けるまでしばらくおく。
  6. 6
    ブロッコリー、ミニトマトとともに器に盛り、ブラックペッパーをふってできあがりです。

きっかけ

いつも塩焼きにすることが多い鮭を、違う感じで食べたかったので...

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
生鮭

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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