作り方
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- 1
- ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り分ける。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
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- 2
- フライパンに1のブロッコリーを入れ、塩小さじ1/2と水大さじ2(ともに分量外)を入れてフタをし、中火にかける。
沸騰してから5分ほど蒸し茹でにし、ザルにあけて冷ます。
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- 3
- 鮭をバットに並べ、塩小さじ1と1/2をまんべんなくふり、10分ほどおく。
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふく。
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- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の鮭を並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。
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- 5
- 裏返して同様に焼き、両面とも焼き色がついたら火を止める。
スライスチーズを半分に折ったものを1枚ずつのせてフタをし、予熱でチーズが溶けるまでしばらくおく。
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- 6
- ブロッコリー、ミニトマトとともに器に盛り、ブラックペッパーをふってできあがりです。
きっかけ
いつも塩焼きにすることが多い鮭を、違う感じで食べたかったので...
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魚より肉!の子どもも喜ぶおかずです。