栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
Hippo
Hippo
秋だけのお楽しみ、栗ご飯!
栗の風味を生かすため、味付けは塩だけにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗はよく洗い、水をはったボウルに一晩つけておく。
  2. 2 鍋に1の栗を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
    沸騰して5分ほど茹でたらざるにあけ、冷ましておく。(鬼皮を剥きやすくするためなので、中まで火を通さなくても良い)
  3. 3 冷めたら、栗のお尻の部分を少しだけ包丁で切り落とす。
    切り落としたところから包丁を入れ、渋皮まできれいにむく。
  4. 4 白米は洗い、ザルにあけて1時間ほどおいておく。
  5. 5 炊飯器の釜に4の白米、塩を入れて2合の目盛りまで水を入れ、3の栗をのせる。
  6. 6 通常コースで炊き上げる。
    炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまを振ってできあがりです。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので、楽しみにしていた栗ご飯を作りました。

  • レシピID:1000017738
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る