栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(生で皮付きのもの) 20個
- 白米 2合
- 塩 小さじ1
- 黒ごま ふたつまみ
作り方
- 1 栗はよく洗い、水をはったボウルに一晩つけておく。
-
2
鍋に1の栗を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
沸騰して5分ほど茹でたらざるにあけ、冷ましておく。(鬼皮を剥きやすくするためなので、中まで火を通さなくても良い) -
3
冷めたら、栗のお尻の部分を少しだけ包丁で切り落とす。
切り落としたところから包丁を入れ、渋皮まできれいにむく。 - 4 白米は洗い、ザルにあけて1時間ほどおいておく。
- 5 炊飯器の釜に4の白米、塩を入れて2合の目盛りまで水を入れ、3の栗をのせる。
-
6
通常コースで炊き上げる。
炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまを振ってできあがりです。
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栗の風味を生かすため、味付けは塩だけにしました。