レンジで簡単♪小松菜としらすのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
レンジ調理で簡単副菜一品( ´ ▽ ` )ノ味付けも白だしだけでとっても簡単♪しらすと小松菜でカルシウム補給にもぴったりなおかずです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
しらす
大さじ2
★白だし
大さじ1
★水
120cc

作り方

  1. 1
    油揚げは2等分にして短冊切りしたものをラップの上にキッチンペーパー(レンジ対応)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒かけて油抜きをします。
  2. 2
    小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいのざく切りにしたら耐熱容器に入れてレンジで600w2分加熱します。
  3. 3
    小松菜が熱いうちに★を合わせたものを加えて小松菜がしんなりするまで馴染ませたら、油揚げしらすを合わせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

小松菜が熱いうちに先に出汁を馴染ませると味の馴染みが良くなります( ¨̮ )ちりめんじゃこでも美味しくいただけますよ♪ちりめんじゃこの場合は少なめに調節してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

しらすがお買い得だったので(o^^o)♪

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
しらす夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理小松菜のおひたし
関連キーワード
居酒屋メニュー 朝ごはん 煮浸し 煮びたし

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/06 21:45
レシピ参考にさせていただきました。しらすを加えるとおひたしがおいしくなりました。
ほこ9574
作って下さってありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ旬のしらすを添えるとお味はもちろん栄養価もアップしてバランスよくなりますね♪お口にあって良かったです~!
2020/09/23 21:09
参考にさせていただきました
ごるづきっちん
ご参考戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ人参も入ってて彩りもバッチリですね(o^^o)出汁もたっぷりで美味しそうです♪また是非お試し下さい( ¨̮ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする