材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- ほうれん草
- 1/2ワ
- 蓮根
- 3cm
- 人参
- 1/2本
- 白すりゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は適当な大きさにちぎり、ザルにキッチンペーパーを敷いた上にのせて水切りする。
-
- 2
- ほうれん草は茹でて水にさらし、冷めたら水気をしぼって食べやすい長さに切り、さらにキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
-
- 3
- 人参、蓮根は皮をむいて2〜3mm厚さのいちょう切りにする。
鍋に水を入れて、蓮根だけを入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら、人参も入れて一緒に茹でる。
柔らかくなったらザルにあけて冷ましておく。
-
- 5
- ボウルに水切りした豆腐を入れ、ゴムベラなどでざっくりつぶす。
白すりゴマ、砂糖、みそを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、あえ衣を作る。
-
- 6
- 5のボウルに、ほうれん草、人参、蓮根を加えてざっくり和えればできあがりです。
きっかけ
スーパーで購入した白あえに蓮根が入っており、歯ごたえがよくとても美味しかったので、参考にしながら作ってみました。
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