材料(4人分)
- カレイの切り身
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- 炭酸水
- 65cc
- 市販のタルタルソース
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カレイは一口大の大きさに切り、塩小さじ1/2とこしょうをまぶす。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、片栗粉、サラダ油、炭酸水を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、衣を作る。
-
- 3
- 揚げ油を180℃に熱し、1のカレイを衣にくぐらせて3〜4分間カリッとなるまで揚げて油をきる。
市販のタルタルソースを添えてできあがりです。
きっかけ
子どもには肉だけでなく魚も好きになってほしいので、おいしく食べてくれる揚げ物を考えました。
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あっさりした白身魚も、フリッターにすると大満足なおかずに!