タレが美味しい♪鶏肉なすピーマンの甘辛照り焼き☆ レシピ・作り方

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りらっくママ☆(お休み中)
鶏肉なすピーマンを照り焼きダレで絡めました。ご飯に合う一品です☆

材料(3人分)

☆鶏肉(モモ、ムネなど)
250g
☆片栗粉
大さじ1
☆オリーブオイル
小さじ2
★なす
3本
★片栗粉
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
ピーマン
3個
◎めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎水
大さじ1
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして5分ほど水にさらしてアクを取り除く。
  2. 2
    ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
    わが家では鶏肉の皮は取り除きます。
  4. 4
    アク抜きしたなすは水気を拭き取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  5. 5
    ◎のタレを器に入れ、混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンに☆オリーブオイルを入れ、鶏肉がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
  7. 7
    6のフライパンに★オリーブオイルを足して、なすを炒める。
  8. 8
    なすがしんなりしてきたら、ピーマン、鶏肉を加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。タレを入れ、とろみがついてタレが絡んだら完成☆お好みでいりごまをふってお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

タレに少しお酢を入れても美味しいです♪

きっかけ

茄子の照り焼きに鶏肉とピーマンを加えて作ったら美味しかったので。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の鶏肉料理ピーマン

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りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

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